Dott.ssa Marzia Sucameli
La mia passione per la scienza è iniziata più di 13 anni fa ed è questo che mi ha portato a specializzarmi nelle seguenti discipline mediche: Alimentazione e Nutrizione Umana, Nutrizione per tutte le patologie internistiche (cardiache, gastrointestinali, renali, oncologiche, disturbi del comportamento alimentare, allergie e intolleranze alimentari, malattie autoimmuni, osteoporosi, menopausa, disturbi ginecologici, urologici…), Medicina Preventiva, Rigenerativa, Anti-aging e Ambientale, Emato- oncologia e Medicina Interna Clinico Traslazionale, settore di Fisiopatologia delle malattie geriatriche, Gerontologia e Medicina Anti-aging, Biologia. Ho tenuto molte conferenze sui temi della salute, della prevenzione, della nutrizione anti-aging, dei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia e binge eating disorder), presso varie sedi italiane tra cui anche l’ISMETT di Palermo.
TITOLI ACQUISITI
Agosto 2017
Vincitrice del dottorato di ricerca in Emato-Oncologia e Medicina Interna Clinico-traslazionale settore concorsuale Gerontologia, Fisiopatologia delle Malattie Geriartriche e Medicina Antiaging, presso Università degli Studi di Genova
Dicembre 2014
Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: analisi delle abitudini alimentari di giovani adulti e proposte di miglioramento delle stesse” presso Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali, Università degli Studi di Brescia
Settembre-ottobre 2014
Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: studio e sperimentazione di un diario alimentare innovativo” presso Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale, Università degli Studi di Brescia
Vincitrice borsa di studio per il Master di II Livello-861- Alimentazione e dietetica applicata, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Durante la visita specialistica di nutrizione clinica, si inquadra il paziente, attraverso:
• Approfondita anamnesi clinica (individuazione di patologie pregresse e/o in atto)
• Storia del peso e definizione del proprio peso ideale
• Familiarità per malattie
• Valutazione degli esami ematici di routine e di esami innovativi come il test genetico (check up antiaging, metabolic o sensitivity) per capire eventuali predisposizioni a malattie, alterazioni del metabolismo e sensitività alimentari, il test del microbiota intestinale per capire se ci sono alterazioni dei batteri (disbiosi) da cui dipende il sistema immunitario, il peso corporeo e in generale la salute dell’organismo e altri test di ultima generazione
• Anamnesi alimentare (gusti e abitudini del paziente)
• Misurazione dei parametri antropometrici (peso, altezza, circonferenza della vita, addome, fianchi, massa magra e massa grassa)
• Valutazione del metabolismo basale e del fabbisogno energetico
• Elaborazione di un regime alimentare altamente personalizzato e concordato in base ai gusti e alle preferenze del paziente e in base ai risultati dei test del Dna e del microbiota, se richiesti e necessari
ATTIVITA’ LAVORATIVE
Ho lavorato presso l’ospedale Humanitas di Castellanza, il centro medico polispecialistico di Busto Arsizio, i centri Medical Care di Monza, Lainate, Arese, il Medical Center di Sesto Calende, l’ospedale Osio Sotto di Bergamo, la clinica Cimarosa di Milano.
Ho svolto il dottorato di ricerca in ematooncologia e medicina interna clinico traslazionale presso l’IEO e l’Istituto Nazionale dei tumori di Milano occupandomi del legame tra alimentazione e sviluppo/prevenzione dei tumori
PROGETTI DI RICERCA
Durante la pandemia da covid 19 ho coordinato uno studio, di cui sono stata anche l’ideatrice, oggi pubblicato sulla prestigiosa rivista Antioxidants (vedi sotto), sul potere antivirale di una sostanza naturale contro il covid-19, in collaborazione con l’Università di Milano, il Cnr di Palermo, l’Università di Bologna e l’Istituto Superiore di Sanità.
Ho collaborato con il Prof. V.Longo in ambito degli studi oncologici per la dieta mima digiuno e lo sviluppo dei tumori.
Attualmente mi sto occupando di un progetto (di cui sono referente) che riguarda il legame tra microbiota intestinale e disturbi del comportamento alimentare, in particolare anoressia e bulimia; in particolare di come uno squilibrio di batteri intestinali possa portare allo sviluppo di queste patologie ma anche come la correzione di una disbiosi intestinale possa essere una terapia efficace per la cura di questi disturbi psicologici.
In ambito della nutrizione antiaging e funzionale elaboro terapie nutrizionali sulla base di test innovativi e di ultima generazione come il test del DNA, il test del microbiota intestinale, il test omega screening ma anche altri test utili per capire quanto il nostro organismo è esposto all’attacco dei ROS (radicali liberi dell’ossigeno) e quanto sono le nostre difese antiossidanti.
Consiglio inoltre nutraceutici (ovvero le molecole bioattive estratte dagli alimenti e messe in capsula) come valido aiuto nel modificare l’espressione dei nostri geni attraverso il cibo. Oggi si è infatti scoperto che il cibo è la prima medicina e che il DNA non è statico ma dinamico ovvero abbiamo scoperto la possibilità di modificare l’espressione del nostro DNA e quindi di influenzare po- sitivamente o negativamente la nostra salute, aprendo o chiudendo la strada allo sviluppo delle malattie.
Dott.ssa Marzia Sucameli
La mia passione per scienza è iniziata più di 13 anni fa ed è questo che mi ha portato a specializ- zarmi nelle seguenti discipline mediche: Alimentazione e Nutrizione Umana, Nutrizione per tutte le patologie internistiche (cardiache, gastrointestinali, renali, oncologiche, disturbi del comportamento alimentare, allergie e intolleranze alimentari, malattie autoimmuni, osteoporosi, menopausa, disturbi ginecologici, urologici…), Medicina Preventiva, Rigenerativa, Anti-aging e Ambientale, Emato- oncologia e Medicina Interna Clinico Traslazionale, settore di Fisiopatologia delle malattie geriatriche, Gerontologia e Medicina Anti-aging, Biologia. Ho tenuto molte conferenze sui temi della salute, della prevenzione, della nutrizione anti-aging, dei disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia e binge eating disorder), presso varie sedi italiane tra cui anche l’ISMETT di Palermo.
TITOLI ACQUISITI
Agosto 2017
Vincitrice del dottorato di ricerca in Emato-Oncologia e Medicina Interna Clinico-traslazionale settore concorsuale Gerontologia, Fisiopatologia delle Malattie Geriartriche e Medicina Antiaging, presso Università degli Studi di Genova
Dicembre 2014
Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: analisi delle abitudini alimentari di giovani adulti e proposte di miglioramento delle stesse” presso Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali, Università degli Studi di Brescia
Settembre-ottobre 2014
Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: studio e sperimentazione di un diario alimentare innovativo” presso Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale, Università degli Studi di Brescia
Vincitrice borsa di studio per il Master di II Livello-861- Alimentazione e dietetica applicata, Università degli Studi di Milano-Bicocca
ATTIVITA’ LAVORATIVE
Ho lavorato presso l’ospedale Humanitas di Castellanza, il centro medico polispecialistico di Busto Arsizio, i centri Medical Care di Monza, Lainate, Arese, il Medical Center di Sesto Calende, l’ospedale Osio Sotto di Bergamo, la clinica Cimarosa di Milano.
Ho svolto il dottorato di ricerca in ematooncologia e medicina interna clinico traslazionale presso l’IEO e l’Istituto Nazionale dei tumori di Milano occupandomi del legame tra alimentazione e sviluppo/prevenzione dei tumori
PROGETTI DI RICERCA
Durante la pandemia da covid 19 ho coordinato uno studio, di cui sono stata anche l’ideatrice, oggi pubblicato sulla prestigiosa rivista Antioxidants (vedi sotto), sul potere antivirale di una sostanza naturale contro il covid-19, in collaborazione con l’Università di Milano, il Cnr di Palermo, l’Università di Bologna e l’Istituto Superiore di Sanità.
Ho collaborato con il Prof. V.Longo in ambito degli studi oncologici per la dieta mima digiuno e lo sviluppo dei tumori.
Attualmente mi sto occupando di un progetto (di cui sono referente) che riguarda il legame tra microbiota intestinale e disturbi del comportamento alimentare, in particolare anoressia e bulimia; in particolare di come uno squilibrio di batteri intestinali possa portare allo sviluppo di queste patologie ma anche come la correzione di una disbiosi intestinale possa essere una terapia efficace per la cura di questi disturbi psicologici.
In ambito della nutrizione antiaging e funzionale elaboro terapie nutrizionali sulla base di test innovativi e di ultima generazione come il test del DNA, il test del microbiota intestinale, il test omega screening ma anche altri test utili per capire quanto il nostro organismo è esposto all’attacco dei ROS (radicali liberi dell’ossigeno) e quanto sono le nostre difese antiossidanti.
Consiglio inoltre nutraceutici (ovvero le molecole bioattive estratte dagli alimenti e messe in capsula) come valido aiuto nel modificare l’espressione dei nostri geni attraverso il cibo. Oggi si è infatti scoperto che il cibo è la prima medicina e che il DNA non è statico ma dinamico ovvero abbiamo scoperto la possibilità di modificare l’espressione del nostro DNA e quindi di influenzare po- sitivamente o negativamente la nostra salute, aprendo o chiudendo la strada allo sviluppo delle malattie.
COME VIENE STRUTTURATO IL PERCORSO
Durante la visita specialistica di nutrizione clinica, si inquadra il paziente, attraverso:
• Approfondita anamnesi clinica (individuazione di patologie pregresse e/o in atto)
• Storia del peso e definizione del proprio peso ideale
• Familiarità per malattie
• Valutazione degli esami ematici di routine e di esami innovativi come il test genetico (check up antiaging, metabolic o sensitivity) per capire eventuali predisposizioni a malattie, alterazioni del metabolismo e sensitività alimentari, il test del microbiota intestinale per capire se ci sono alterazioni dei batteri (disbiosi) da cui dipende il sistema immunitario, il peso corporeo e in generale la salute dell’organismo e altri test di ultima generazione
• Anamnesi alimentare (gusti e abitudini del paziente)
• Misurazione dei parametri antropometrici (peso, altezza, circonferenza della vita, addome, fianchi, massa magra e massa grassa)
• Valutazione del metabolismo basale e del fabbisogno energetico
• Elaborazione di un regime alimentare altamente personalizzato e concordato in base ai gusti e alle preferenze del paziente e in base ai risultati dei test del Dna e del microbiota, se richiesti e necessari